ニンジンのソムタム(タイ料理レシピ)
材料(4人分くらい) 大は15ml 中は10ml 小は5ml
ニンジン 1本 スライサーで薄長く切る
インゲン 8本 沸騰したお湯で30秒程茹で、3㎝の長さに切る
ミニトマト 4個 縦半分に切る
ピーナッツ 大2
ニンニク 1かけ
赤トウガラシ 1本
Aナンプラー 中1
Aレモン汁 中1
A砂糖 小1
A桜エビ 小1
調理方法
1、ビニール袋を2重にして(破けないように)、ニンニクと赤トウガラシを入れて叩く
2、更にニンジン・インゲン・ピーナッツとAの調味料を入れて叩く
3、最後にミニトマトを入れて叩く
実際に調理してみました
材料で常備にないのが桜エビ。スーパーで300円近くしたので、小エビ90円で代用。
桜エビ入れなくても、それ程味に影響しないように感じました。
←母が嫌がる中国産だけど
ピーナッツは欠かせないけど、手に入れるのも下準備も大変なので、skippy大1で代用。
インゲンが300円近くした8月現在。とても買えないので100円のオクラとピーマンで代用。ピーマンは半分を縦に千切り。オクラ3本を3㎝ほどの長さに切りました。茹でなかったけど、食べられます。
ニンジンはスライサーで切ります。小さくなってきたら指を切ると危ないので包丁で千切りにします。
ニンニクと赤トウガラシを最初に叩きます。赤トウガラシがないので七味で代用。
私は非力なので棒を使って、てこの原理で叩きます。包丁で叩いても良いと思います。
調味料はこんな感じ。レモン汁は瓶でも良いと思います。私はレモン本来の味が良いので、頑張って絞りました。
skippyが混ざりにくいので、よく揉みこむと良いです。
雑記
ナンプラーを持て余していたので、レシピをさがしていました。
ナンプラーの癖が強いので、他の香辛料、特にニンニクとレモンがナンプラーの臭みを緩和してくれて良かったです。旨味は強いのですが、くさやのような匂いがするので、苦手な人は多いと思います。
タイでは、生搾りのフルーツジュースにも入れるぐらい、砂糖をよく使います。ナンプラーを使う時も砂糖は必須なのかもしれません。
栄養
ニンジンとピーマンを量ったら、50gぐらいありました。
我が家では緑黄色野菜の摂取が足りていないので、副菜としては優秀です。
現在、1日に野菜は350g摂取が推奨されています。うち2/3が淡色野菜(約234g)、1/3が緑黄色野菜(約116g)。